CHIHUAHUA
Comida Típica de Chihuahua
COMIDA TÍPICA DE CHIHUAHUA
Los Chihuahuenses
mestizos aprendieron a deshidratar todo lo que cultivaban en sus
tierras. Probablemente desde los tiempos en que las llanuras de
Chihuahua eran recorridas por los grandes rebaños de búfalos, el "indio
vaquero" el indio cazador que vivía integrado a los rebaños, aprendió a
deshidratar y secar la carne cortandola en delgadas "cecinas"; no existe
información documental que compruebe esta hipótesis, sin embargo la
práctica de deshidratar la carne se volvió en una de las tradiciones de
mayor arraigo entre los pobladores mestizos de la llanura y la Sierra Chihuahuense.
De tal manera que con
estos productos se fue conformando poco a poco un forma específica de
cocinar y de sazonar los platillos que son típicos de nuestra región y
que regularmente se combinan con otro producto que también se procesa
para deshidratarlo y compactarlo, nos referimos al queso ranchero que se
elabora con leche de chiva o de res.
Fiestas tradiconales :
*Dia de muertos
* Danza de Fariseo en Semana Santa *
Viregen de la Candelaria * Matachines benerando a
la virgen la Guadalupe
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