Comidas Típicas Y fiestas tradicionales de Quintana Roo
Deleitarse
con la comida típica del Mundo Maya es tan emocionante como
explorarlo.Sus platillos de gran colorido son muy variados e incorporan
una rica mezcla de diferentes sabores.
En
primer plano está la cocina indígena, con ingredientes que no han
variado desde hace miles de años.Con maíz, frijoles y chiles, ellos
hacen poco menos que milagros. Sabrosos tamales y tortillas se rellenan y
cubren con toda clase de ingredientes, desde semillas de calabaza hasta
carne de puerco.El frijol es usado como relleno y el arroz, cultivo
introducido por los españoles, se utiliza como guarnición o postre.El
chile también es un ingrediente básico de la auténtica cocina maya,
particularmente en México, donde aparece en cualquiera de sus diferentes
variedades, como elemento integral de cualquier platillo.En el sureste
de México, de los más importantes son: el chile serrano y el chile
habanero, que se utiliza como base de salsas, crudas y guisadas, y su
sabor va desde lo ligero hasta muy picoso. Para no quedarse atrás,
Chiapas produjo el chile más picoso del país: el chile de siete caldos.
El
pollo y el puerco, ambos traídos a la región por colonizadores
españoles en el siglo XVI, son ingredientes muy populares en el Mundo
Maya, mientras que la carne de res juega un papel más importante en
Chiapas, Tabasco y Guatemala. La cacería formaba parte de la dieta
básica de los mayas y el venado, conejo y armadillo aún se encuentran en
algunos menús de Yucatán y Chiapas.El pavo, la versión doméstica del
guajolote silvestre que cazaban los mayas, es popular en Yucatán.En
Belice y Guatemala se puede probar el armadillo, el venado y el agutí.

La
cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta
capullos de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de esto son
el epazote, una hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la
semilla de calabaza, utilizada en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote
(semillas de annatto) muy popular en Yucatán, es un adobo de naranja
utilizado para marinar pollo y pescado; y también muy popular es la hoja
de chaya (legumbre parecida a la espinaca). La influencia caribeña nos
aporta platillos preparados a base de plátanos machos y cocos.El Camarón
al Coco es una deliciosa sorpresa.
Sin
embargo el marisco es la especialidad que usted encontrará en la
mayoría de los menús.
Fiestas Tradicionales
Las fiestas más generalizadas en el Estado son el carnaval que se celebra antes de la cuaresma en febrero o marzo en todos los municipios.En varios municipios, en especial los de la zona maya y Cozumel se celebra en mayo a la Santa Cruz.También se celebran las fiestas religiosas como el Día de Muertos en noviembre, los Tres Reyes en enero y las que corresponden al santo patrono de las diversas localidades.
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